太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2017, 11. 25 AM 10:03 Saturday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞兩岸新聞美通社(亞洲) Login
 
您現在位於 - 焦點新聞

  2017, 11. 13  Edit this Page


免費公車賣座差? 藍營頒交長「金酸梅獎」
中市府:初步改革展成果 月均運量增75萬人次


【記者羅祥霖/台中報導】台中市長林佳龍終止BRT、改做優化公車,並實施「十公里免費」政策。
市議員張瀞分、張廖乃綸、蘇柏興、陳政顯、楊正中等人13日指「十公里免費」很好康,但搭公車人次卻在下降,問題不是「十公里免費」,問題在,「路網不全」及公車「減班」、「脫班」;他們並揶揄市府績效最差的是交通局,當場頒發「金酸梅獎」冠軍給局長王義川。

議員張瀞分指出,據市府九月份民調,空污最嚴重的是汽機車排放廢氣,卻竟把責任歸給全體市民,被網路罵翻。
她問交通局長同不同意這份民調的結果?
她抨擊,汽機車都隨油繳交空污費,今年還調漲,空污費交給政府,政府做了什麼?拿錢不會做事,反而怪全民,這是什麼政府!
張瀞分說,林佳龍上任至今,台中市汽車增加28805輛,機車增加27007輛。
而搭公車人次減少、汽機車增加,問題不在於幾公里免費或全部免費,重點在「方不方便」。

議員張廖乃綸追問,105年搭公車人次1.35億人次,比104年1.33億人次,全年只增加200萬人次,106年1至7月止有7690萬人次,除了月份春節之外,數字都減少,比較105年1至7月減少了200多萬人次,全年將減少更多。

張廖議員說,議員都支持「十公里免費」,搭公車人次減少,問題在「路網不全」及「脫班」、「減班」,「不方便」才是台中公車的最大問題。

她強調,林佳龍取消BRT,改做「優化公車」,結果問題很多,有學生陳情,上下學的尖峰時刻,常等不到公車,有時候一連來三台,上課就遲到。
BRT有行控裝置,還有號誌優先,所以可以調控班次,不致於脫班,或是一次連來好幾班的失序狀況。
但「優化公車」沒有這些裝置,所以班次亂,「優化公車」已成了「憂」化公車,不如開車或騎車。

議員蘇柏興抨擊,交通局是全市府績效最差的單位。
審計處評交通局105年績效比104年下降18%,全市府最後一名。
105年市府預算保留數最多的也是交通局,保留了73.92億元,占預算數的57.64%。
台74號匝道,早在三年前胡市長及中央就已核定,交通局擺爛就是不做,因此他當場頒發「金酸梅獎」冠軍獎牌一面,並揶揄交通局應改成「交通規劃局」,到現在看不出什麼建設。

市府交通局長王義川解釋,推動公車路網改革計畫三年以來,公車班次及運量均逐年成長。
公車路線數從103年的202條增加至目前的222條,平均月班次數較103年增加7,500班,平均月運量也較103年增加75萬人次,展現初步改革成果。

此外,優化公車專用道上路以後,每日班次從426班倍增至855班,日運量也由5萬7千人次成長到近8萬人次,因部分公車路線移入專用道,慢車道公車減少近215班次,進而減少在慢車道與汽機車交織情形,讓慢車道行車更加順暢,台灣大道公車行駛效率大幅提升。
交通局長王義川表示,未來會持續努力,讓市民享有更便利的大眾運輸服務。

圖說:藍營議員認為優化公車上路以來問題重重,建議交通局改名交通規劃局。
(中市議會同心會提供)









 

 

 由於近日伺服器遷移,欲查詢舊新聞讀者,煩請移至 http://backup.pacificnews.com.tw/ 舊資料庫搜尋;舊資料庫將於三個月後關閉。謝謝合作!

  南投新聞

南投縣議員陳淑惠的陪同縣長林明溱

南投縣議員關心假牙補助

日月潭與長壽湖將締結姐妹湖

水土保持局自主防災社區2.0應運而生

水土保持局致力農村再生活化工作農村

南投縣政府消保官志工特殊訓練

草屯鎮大觀市場道路重新鋪


 
 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN