太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2020, 9. 21 AM 10:02 Monday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞綜合外電 Login
 
您現在位於 - 焦點新聞

  2020, 9. 16  Edit this Page

國賠學童案 民代籲體恤父母心

【記者張奕晴/台中報導】因為疏失致小學生心臟病發成植物人,法院日前一審判定校方需國賠462萬元;張家銨等議員接獲家長陳情,指此案訴訟多年,不僅身心俱疲,為照顧孩子還要醫院、法院兩頭燒,生活備感壓力,盼中市府尊重判決、不再上訴。

議員們認為,為政者應體諒家長心情,並要承擔起責任,不要任何事都要與民爭論,儘早讓事件塵埃落定,讓家長能夠放下心照顧孩子才是正確之道。

賴佳微表示,此案事發至今已4年,近日民事一審判學校確有疏失,全案應國賠462萬餘元。
但校方第一時間回應自認絕無疏失,要持續上訴,經向家長了解後,他們很擔心又要醫院、法院兩頭跑,希望事件儘早落幕。

江肇國說,為政者應體會當事家長的心情,不要拿人民納稅錢打這種無謂的官司。
依該案判決書,法院認定校方確實在處理程序上有疏失;市府該做的是持續檢討校園急救流程,或校園AED使用的訓練是否落實。
他要求市府誠懇認錯、承擔責任,不要再造成家屬的二次傷害。

張家銨表示,家長擔心校方一旦上訴,法官恐改變判決,他們很需要用這筆錢照顧楊小弟,盼市府讓這件事就此塵埃落定。

議員們指出,許多家庭為了照顧家中的植物人,不僅花費龐大,更是耗費更多的心力。
根據統計,一位植物人每月居家照顧費用就要2萬多元,在院安養更達5萬,沉重負擔讓已受傷的家屬更為困難,市府應將心比心,體諒並協助他們有圓滿的結果。

105年10月間烏日國小楊姓學生,運動返回教室後心臟病發,經校方送醫搶救後成為植物人,該生家長對班導師及護理師提起業務過失致重傷害罪之訴,經台中地檢署不起訴處分,高檢署台中分署也駁回再議申請。

家長不服另提國賠訴訟,台中地院民事庭日前一審判決校方應給付醫療費、增加生活所需之必要費用、看護費用及撫慰金;中市教育局表示尊重判決,至於校方是否上訴,該局請學校審慎評估並予以尊重,也請學校持續關心該生後續醫療進展,全力提供相關協助。











 

 
  綜合新聞


2020台南市國際龍舟錦標賽6/23-6/25熱鬧登場

【即時】斗六再傳垃圾回收場火警 一天燒兩次 燒出多少垃圾問題

全臺首推餐前食育5分鐘 南市學童“聰明選 快樂吃”

臺南市府工務局營造公園生態 運河星鑽亮點之一 大涼生態公園開放啟用

109年役路相伴-南區縣市袍澤情深座談活動

2020基隆潮藝術:海的一日 本月25日盛大開幕 匯聚海內外15組藝術家進駐

庚子、辛丑年中元祭手爐交接 李姓宗親會承擔傳承

中秋澎派飽典國產水產品燒烤 送禮「尚澎派」









 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN