太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2020, 3. 31 PM 14:38 Tuesday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞綜合外電 Login
 
您現在位於 - 焦點新聞

  2020, 3. 25  Edit this Page


生煤條例被無效 爭權一字兩樣情 藍綠議員爆口角 府會尋釋憲解套

【記者曾志維/台中報導】行政院宣告台中市生煤自治條例部份條文無效,盧市府循行政救濟途徑,要求議會聲請釋憲;市議會臨時會25日確認市府專案報告會議紀錄,藍綠議員認為事涉自治權,爭論「顯」字或應改成「疑」字,進而引爆激烈口角,議事一度中斷;經黨團協商後取得共識,由議會與市府共組專責小組,研擬釋憲案以維護自治權。

民進黨何敏誠主張,行政院指生煤自治條例部份條文抵觸空汙法,議會應把市府專案報告會議記錄中的「顯」侵犯地方自治權的顯字拿掉,林德宇建議改為懷疑的「疑」,應可較獲得大家的接受。

國民黨議員張瀞分、李麗華則認為顯字語意還不夠,應改為「已」侵犯地方自治權;民進黨議員江肇國表示,字面上的顯或疑,意義不大,還指稱當初制定自治條例時,國民黨議員有不同看法,現在能改過自新很好,江的發言立即引起國民黨市議員李中、楊正中不滿,抨擊江肇國抹黑、斷章取意,藍綠議員因而大聲互嗆,議長張清照隨即宣佈休息。

江肇國解釋,他的用意是議程不要糾結在會議記錄字眼,重點是解決問題,民進黨議員陳世凱緩頰,釋憲屬議會權利,不該自宮,但在這議題打轉,對空汙沒幫助,建議盧市長不要拿林佳龍的劍處理空汙,自己應製作一把。

國民黨議員李中、楊正中強調,四年前不贊成的是片面不周延的自治條例,希望前市府將移動及逸散污染源納入管制,而非反對市府減煤,對於民進黨議員江肇國抹黑言論,表示嚴正抗議。

楊正中、李中等藍營議員指台中市有中火中龍燃煤大廠,為何不能以自治權加嚴標準立法,林佳龍打四年假球,盧秀燕認真執行,中央卻說條例無效,難道不是政治問題?中央作法疑有侵害地方自治權限,議會有立場聲請大法官釋憲,否則對不起市民。

經黨團協商後取得共識,大會主席張清照請顧問宣讀決議,由議會與市府共組專責小組,邀請學者專家研商釋憲適法性,並研議相關標準作業流程,以維護地方自治權。


圖說:因會議紀錄的一個字,引發中市藍綠議員地方自治權之爭。
(記者曾志維攝)









 

 
  綜合新聞

新冠肺炎疫情延燒立委許淑華結合康斯生技公司 捐贈茶樹乾洗手凝膠給竹山高中全校師生

南投縣議會議長何勝豐主持第19屆 第7、8次臨時會二、三讀議會

台南市無人機飛航場域 採負面表列方式開放飛行

鼓舞防疫士氣 企業贈物資

國首座智慧電池回收機在台南啟動  市長黃偉哲擔任回收首投族拚環保

南市後壁失智據點老幼共學樂融融 延緩失智活力UP

南市警保大特警呂家偉榮膺109年臺南市社會優秀青年

兩岸攝影家兩岸行 共同采風、共同辦展,共同出版的交流能夠繼續向前行


 
 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN