太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2017, 11. 24 PM 22:59 Friday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞兩岸新聞美通社(亞洲) Login
 
您現在位於 - 焦點新聞

  2017, 10. 12  Edit this Page

中市府女性首長占比11% 兩性平權了?

【記者王日心/台中報導】10月11日是國際女兒日,台中市政府社會局舉辦「台中女孩~不一樣也很精彩」圓夢計畫。
市議員黃馨慧12日表示,慶祝國際女兒日,有正面鼓勵女性爭取平權的效果,但府內局處女性一級主管僅僅佔1成,她認為性別平等議題不是只喊口號,呼籲台中市長林佳龍尊重台中在地女性的需要,不應只舉辦實境遊戲區活動,而是在於營造實際的公平競爭機會。

呂局長表示,台中市已成為台灣第二大城市,根據人口統計資料,截至106年8月底止,女性人口佔全市人口的50.7%,男性佔49.3%,顯示台中市女性人口略多,市府設立「台中女兒館」希望提供年輕人發展自我、實踐夢想的平台,打造性別友善城市。

市議員黃馨慧表示,市府一級主管名單,從市長、副市長以降到各局處,共計36個職位,一級主管女性卻只有4位,分別是副市長林依瑩、秘書處長李如芳、勞工局長黃荷婷及地政局長張志祥,「女性首長比例」僅佔11%,而且4位女性主管,多數也並非台中在地人。

黃馨慧指出,4位女主管中,也只有地政局長張志祥「娘家」在台中市東區,但遠嫁桃園,其他3位分別為彰化、台北、屏東等地。
市府一級主管二分之一以上都不是在地人,該提升性別平權意識的應是市長林佳龍,台中在地女兒需要的,不是社會局舉辦的實境遊戲區活動,而是實際的公平競爭機會。

黃馨慧表示,台中市政府推動性平教育,不是只討論「性別光譜」,讓國中小學生質疑自己是公的、還是母的?教育重點放在鼓勵女性不要因為傳統刻板印象束縛,勇敢挑戰自我、創造未來就業廣度。
而身為政府機關首長,林佳龍市長更要以身作則、領頭示範,增加晉用女性主管,不要只把「性平」當口號、或淪為政治操作議題而已。

她呼籲市長林佳龍,給台中在地女兒們公平競爭的機會,真正落實「性別友善城市」精神!









 

 

 由於近日伺服器遷移,欲查詢舊新聞讀者,煩請移至 http://backup.pacificnews.com.tw/ 舊資料庫搜尋;舊資料庫將於三個月後關閉。謝謝合作!

  南投新聞

南投縣議員陳淑惠的陪同縣長林明溱

南投縣議員關心假牙補助

日月潭與長壽湖將締結姐妹湖

水土保持局自主防災社區2.0應運而生

水土保持局致力農村再生活化工作農村

南投縣政府消保官志工特殊訓練

草屯鎮大觀市場道路重新鋪


 
 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN