太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2020, 6. 1 PM 17:14 Monday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞綜合外電 Login
 
您現在位於 - 焦點新聞

  2020, 2. 13  Edit this Page


州廳變國美二館計畫告吹 中市府邀中央合作綠美圖

【記者羅祥霖、曾志維/台中報導】台中市長盧秀燕「拒當細漢仔」,不願把台中州廳無償交由文化部代管作為國美館二館,文化部決定另覓地點,前朝與文化部簽訂的國美館台中州廳合作計畫告吹。

而市府「自有保持、自有維護、自有發展」的決定,卻被外界認為是荒廢藝術、反對美術館,中市文化局13日強調,市府已在水湳經貿園區興建綠美圖,以正規美術館設計建造,台中將擁有「世界級的美術館」,國美館若繼續推動第二分館,也歡迎評估與綠美圖合作。

文化局指出,將台中州廳變為國美二館,周遭鄰近區域也給中央代管規劃的方案,一開始就遭到地方民眾、議員反彈,認為市府應自行管理,並應保留辦公廳舍功能,以延續自台中州廳自興建以來,即為官署建築的歷史意義。

文化局表示,市府為尊重民意,去年9月下旬邀請地方民代、市民、學者專家等徵詢意見,後續並配合都發局辦理相關座談,期間當地議員收到多數里長、里民等民意聯署不同意將州廳無償交給文化部當作國美館二館,而修復期間,也會廣徵各界意見,讓州廳除了辦公廳舍,還擁有更多元的功能,滿足市民的需要。

至於舊市區其餘包括舊市議會、刑務所官舍群等建築,文化局表示,非常歡迎文化部一起討論合作模式,並投資或補助經費辦理其他場館設施。

盧市長日前在市政會議明確表態台中州廳修復完成後,環保局、都發局均遷回辦公,並保留文化展覽及會議空間,提供民眾使用;對於舊市議會、刑務所官舍群等建築,文化局表示,非常歡迎文化部一起討論合作模式,並投資或補助經費辦理其他場館設施。

針對外界認為中市府拒絕將州廳規劃為國美二館,是荒廢藝術或反對美術館,文化局強調,台中州廳是市有財產,更是台中人的「無價之寶」,因此台中市政府非常重視台中州廳的修繕計畫,107年11月由前市長林佳龍與文化部長鄭麗君簽定合作意向書後,將州廳、舊台中市議會等周邊區域皆列為規劃範圍,中央地方合資修復臺中州廳後,廣達25,786平方公尺的土地,相當於7,800坪的空間,將全數交由中央文化部代管30年,此舉引發疑慮,市府舉辦多次座談會和說明會,地方也發聲「不能無償交給中央」、「市有古蹟自己管」,希望中央能聽見地方的想法。


圖說:台中市長盧秀燕拒絕文化部代管台中州廳,環境悠美的百年公署再成話題。
(擷自中市府官網)









 

 
  綜合新聞

守護白海豚 攜手各界魚苗放流

嘉義市電動公車中山幹線今上路 黃敏惠市長搭乘上班

嘉義味道飄香 市長黃敏惠親下廚 三方品牌聯名全台唯一雞肉飯風味拌麵6/1重磅登場

高雄市共663間藥局參與口罩實名制 韓國瑜親前往致謝

台北榮家與臺北藝術大學《義家藝館》活動 展演精采萬分值得觀賞

瑞汽車公司與長源汽車贈南開科 大大型商用車輛提升學生實務能力

屏醫採檢站扶輪號啟用 安心採檢效率高 守護你我都健康

防疫找頭路 市民便利好就業 台南工作好找APP 提供線上求職


 
 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN