太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2020, 2. 19 AM 00:59 Wednesday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞綜合外電 Login
 
您現在位於 - 焦點新聞

  2020, 1. 20  Edit this Page

增氣與爭氣的距離

台電計劃在中火電廠新增燃氣機組,盧市府緊咬空汙,反對機組未減反增,針對20日的第四次環評大會,國民黨議員再度隔空「放話」,要求中央迎合國際減煤趨勢,藍營表面看似「民氣」可用,但「以氣代煤」,發球權掌握在中央,藍營要爭一口氣,但看如何接招敏感的停電議題。

增氣計畫環評早已通過環保署專案小組審查,只差環評會的議臨門一腳。
按照理論,燃氣增加,燃煤自然減少,既能穩定供電,又可減少空汙,道理簡單,對台電與致力降低空汙的盧市府,增建燃氣機組是雙贏,但何以經濟部不能爽快如市府所願汰舊換新?而是留一手老舊燃煤機「待轉」?莫非害怕打臉蔡總統的「台灣不缺電」?
很顯然,盧市府與藍營議員的反對原因,主要針對台電對10+2部機組,語焉不詳之餘,卻又要花93億維修老舊機組,而不願除役,藍營當然把減煤跟增氣綁在一起,要求台電先除役,否則蓋燃氣機組免談!
中央新建燃氣機組的選項已端上檯面,且木已成舟,藍營拒絕用肺發電的宣示效應,在無中央執政資源的態勢下,台中市府的減煤苦心,大家雖都看到,但盧秀燕要如何堆積談判籌碼、團結7縣市治理平台,推倒綠色高牆,而不致反被譏諷為「空汙政治提款者」,甚或演變成用電尖峰的缺電禍首,後續漫長路恐充滿荊棘。












 

 
  綜合新聞

投89線46K將設明隧道 南投縣長林明溱與公路總局長陳彥伯現勘

交通部長林佳龍到南投縣與中彰投觀光產業 區域聯盟作政策說明暨產業座談會

南投縣東埔溫泉觀光區3億多元 風貌形塑工程動土將信義鄉將脫胎換骨

台南市議會代表團抵美東 受到佛州僑胞熱情歡迎

南市府教育局落實防疫工作 黃偉哲率隊進行幼兒園防疫抽查宣導

臺南市長黃偉哲呼籲居家檢疫民眾確實配合 以免受罰

黃偉哲市長積極推動長照2.0  台南市社會局同市長夫人至據點與長輩齊歡笑

行動電源已列為強制檢驗商品 標檢局基隆分局將不定期檢驗 以策安全


 
 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN