太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2020, 9. 21 AM 05:06 Monday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞綜合外電 Login
 
您現在位於 - 焦點新聞

  2020, 1. 20  Edit this Page

增氣與爭氣的距離

台電計劃在中火電廠新增燃氣機組,盧市府緊咬空汙,反對機組未減反增,針對20日的第四次環評大會,國民黨議員再度隔空「放話」,要求中央迎合國際減煤趨勢,藍營表面看似「民氣」可用,但「以氣代煤」,發球權掌握在中央,藍營要爭一口氣,但看如何接招敏感的停電議題。

增氣計畫環評早已通過環保署專案小組審查,只差環評會的議臨門一腳。
按照理論,燃氣增加,燃煤自然減少,既能穩定供電,又可減少空汙,道理簡單,對台電與致力降低空汙的盧市府,增建燃氣機組是雙贏,但何以經濟部不能爽快如市府所願汰舊換新?而是留一手老舊燃煤機「待轉」?莫非害怕打臉蔡總統的「台灣不缺電」?
很顯然,盧市府與藍營議員的反對原因,主要針對台電對10+2部機組,語焉不詳之餘,卻又要花93億維修老舊機組,而不願除役,藍營當然把減煤跟增氣綁在一起,要求台電先除役,否則蓋燃氣機組免談!
中央新建燃氣機組的選項已端上檯面,且木已成舟,藍營拒絕用肺發電的宣示效應,在無中央執政資源的態勢下,台中市府的減煤苦心,大家雖都看到,但盧秀燕要如何堆積談判籌碼、團結7縣市治理平台,推倒綠色高牆,而不致反被譏諷為「空汙政治提款者」,甚或演變成用電尖峰的缺電禍首,後續漫長路恐充滿荊棘。












 

 
  綜合新聞


2020台南市國際龍舟錦標賽6/23-6/25熱鬧登場

【即時】斗六再傳垃圾回收場火警 一天燒兩次 燒出多少垃圾問題

全臺首推餐前食育5分鐘 南市學童“聰明選 快樂吃”

臺南市府工務局營造公園生態 運河星鑽亮點之一 大涼生態公園開放啟用

109年役路相伴-南區縣市袍澤情深座談活動

2020基隆潮藝術:海的一日 本月25日盛大開幕 匯聚海內外15組藝術家進駐

庚子、辛丑年中元祭手爐交接 李姓宗親會承擔傳承

中秋澎派飽典國產水產品燒烤 送禮「尚澎派」









 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN