太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2020, 2. 19 AM 00:27 Wednesday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞綜合外電 Login
 
您現在位於 - 焦點新聞

  2019, 10. 9  Edit this Page

縮短與精神疾患距離 多元破除迷思

【記者羅祥霖/台中報導】金鐘得獎夯劇《我們與惡的距離》,點出人們對思覺失調精神疾患的認知不足與盲點,引發各界反思。
中市府舉辦「精神病患人權保障與犯罪被害保護之調和研討會」,邀請精神醫學醫師、司法人員和律師等專家,從各面向打破對精神疾患汙名化的迷思,建構出具有治療支持照顧功能的社會安全網。

法制局長李善植表示,民眾對精神疾病患者的病徵及相關了解有限,以致面對精神疾患時,雖非有心,但卻容易產生不安情緒,若將精神疾患貼上莫須有的標籤或對其採取強制拘束管道,只會讓他們被迫離社會愈來愈遠,而無法在病情療癒好轉後,重新回歸生活秩序。

李善植指出,這次研討主題不僅從實務司法精神鑑定與判決結果的一致性,探討刑法第19條關於行為人刑事責任能力的適用,也應重新從身心障礙者權利公約,檢視我國精神衛生法及刑法對精神疾患的保護治療及人權保障。

研討會並也討論實務上發生的精神疾患引起的殺人事件中,所涉及的被害人家屬們的期待,除了司法判決正義,更希望給予精神疾患完善的治療與照護,以減低危險性並建構出具有治療支持照顧功能的社會安全網。

研討會邀請台灣廢除死刑推動聯盟法務主任林慈偉、台大醫院精神醫學部醫師吳建昌、律師劉繼蔚和中國醫藥大學附設醫院精神醫學部醫師鄭若瑟分別主講「從實務司法精神鑑定與判決結果的一致性,談刑法第19條的適用」、「刑事司法精神鑑定之挑戰與期待」、「從CRPD檢視精神衛生法及刑法對精神疾患的保護治療及人權保障」和「精神病人的治療支持與照顧-對社會安全網的期待」。










 

 
  綜合新聞

投89線46K將設明隧道 南投縣長林明溱與公路總局長陳彥伯現勘

交通部長林佳龍到南投縣與中彰投觀光產業 區域聯盟作政策說明暨產業座談會

南投縣東埔溫泉觀光區3億多元 風貌形塑工程動土將信義鄉將脫胎換骨

台南市議會代表團抵美東 受到佛州僑胞熱情歡迎

南市府教育局落實防疫工作 黃偉哲率隊進行幼兒園防疫抽查宣導

臺南市長黃偉哲呼籲居家檢疫民眾確實配合 以免受罰

黃偉哲市長積極推動長照2.0  台南市社會局同市長夫人至據點與長輩齊歡笑

行動電源已列為強制檢驗商品 標檢局基隆分局將不定期檢驗 以策安全


 
 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN