太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2020, 2. 23 PM 21:17 Sunday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞綜合外電 Login
 
您現在位於 - 焦點新聞

  2019, 9. 12  Edit this Page


奧林匹亞機器人推出金屬機器人競賽 前世界冠軍勇於進階挑戰再奪全國冠軍!

【記者張漢英/台中報導】資訊科技產業日新月異,人才需求量也不停增加,教育改革也在108年課綱中全面實施生活科技等相關科目為必修課程,當更多人與資源投入人才培育,機器人競賽就顯得更為重要。
透過競賽更能發揮所學,凸顯個人學習特質並發掘人才。
機器人競賽可以為學生提供創新、創造力和解決問題的能力,並且透過機器人可以跨越多個課程科目學習,學生必須學習應用於科學、工程、數學和電腦程式編輯等方面的知識。
設計機器人最有價值的部分是使學生快樂學習,團隊合作,讓學習如呼吸一樣自然簡單容易。

國際奧林匹亞機器人競賽鑒於科技素養的重要性,今年推出新型態的金屬足球機器人聯盟競賽,金屬機器人足球競賽融入「聯盟」及「競合精神」新概念,隊伍之間亦敵亦友,彼此相互競爭也相互合作。
每場分為2個聯盟,每聯盟3台機器人來自不同隊伍,在足球賽場地上追逐足球。
3台機器人中一台須為全自動,另兩台不限控制方式(可遙控、半自動、全自動)。
競賽模式分階段晉級,第一階段「循環賽」紀錄所有隊伍的積分及排序,每回合將隨機選取6隊隊伍分成兩個聯盟對戰,此階段獲勝之聯盟隊伍(3隊)可獲得相同積分。
第二階段「自選聯盟」最高積分隊伍優先依序挑選晉級合作的聯盟隊伍。
第三階段「淘汰賽」三戰兩勝的方式淘汰晉級到最後獲勝聯盟即為冠軍聯盟!
機器人競賽除了可以達到學習的目的,更可以培養選手對於團體合作與領導團隊的能力,並藉此培養學生的學習素養。
傳統賽事往往著重競爭,但強中必有不足,弱中必有其優勢;透過新賽事與新思維,由聯盟選拔方式讓隊伍相互截長補短,並讓參與者學到團隊合作、溝通藝術、挫折管理等精神,也讓學生的思維更為宏觀與務實。
期許選手們能透過此競爭與合作的方式,提升其信心與榮譽感與自我表達的能力,達到學習的真正意義!
今年奧賽以推廣性質主推表演公開賽模式,廣邀曾經在歷屆足球機器人競賽中有過優異表現的隊伍參加,其中以台中市積動城市陳龍雄教練帶領過的前三屆世界冠軍選手們—由五權國中蔡允維,彰興國中李聞碩,台中高工李承翰,成功大學廖家問所領軍的隊伍『WorldChampion2016&2017』&『WorldChampion2018』最為亮眼,他們也不負重望在全國賽當天,帶領隊友蔡允成、鄭閔仁、李宸宇、謝念希拿下第一名。

金屬機器人於9/8全國總決賽上場,現場好奇圍觀人數遠超過其他競賽,確實起到表演賽的效果,當天的競賽對手雖然在往年足球機器人是敵人的身份,但私底下其實都是有共同喜好的好朋友,這次透過金屬機器人競賽的聯盟機制下互助合作,整場競賽充滿歡呼熱情的笑聲,少了以往緊張嚴肅的敵意,令選手們真正感受到玩機器人的樂趣。
去年以足球機器人奪下世界盃冠軍的蔡允維、李聞碩同學表示:「金屬機器人比起以前EV3的機器人更難了,我們完全是從頭學習,在過程中真正了解機電整合的原理,很難但很好玩,而且在比賽過程中的變化很多,你永遠無法預測自己的分數多少以及隊友是什麼樣的機器人,超級刺激的!」整場比賽中,可以看出每一隊的機器人都有其強項,在最後冠亞軍聯盟爭奪戰中,『WorldChampion2018』與『什麼東溪』、『鹿高閃電十一人』神隊友們一起合作組成聯盟,最後以4:1奪下全國冠軍!
機器人不僅是目前最熱門的話題,也是學習21世紀技能的絕佳平台,台中市在科技教育資源這塊不遺餘力,不僅撥下大量預算讓學校申請添購3D列印機、各樣機器人等硬體設備,就讀五權國中的蔡允維還在去年遠赴清邁參加世界盃後,經過申請獲得了市政府補助津貼獎金15000元,且在年初舉辦的「台中市績優傑出人士頒獎典禮」中,邀請為台中市爭光的蔡允維同學前往,與各界優秀人才一起接受表揚,使得一路上為機器人競賽付出許多時間以及經費的蔡允維感到備受重視,也希望將來能夠以此技能申請到夢想中的學校,有朝一日為這塊土地貢獻所長。


圖說一:由積動城市陳龍雄教練領軍的「WorldChampion2018」拿下冠軍。


圖說2:2018奧林匹亞足球機器人世界冠軍蔡允維曾接受台中市長盧秀燕親自表揚。










 

 
  綜合新聞

同德高中舉行新卸任校長交接暨獎學金頒獎典禮南投縣長林明溱出席致意

立委羅美玲偕雲林農田水利會長洪國浩 善用科技提供即時監控有效解決集集大圳淹水之擾

太陽能系統維運導入無人機 黃偉哲期許南市綠能科技讓發展更便利又有效率

黃偉哲市長兌現「希望家園」政策 攜手遠百關懷溫暖弱勢家庭的心及胃

取締亂丟保麗龍 崁仔頂監視器鏡頭遭破壞 警迅速查緝男子到案 依毀損罪嫌函送法辦

基市議員鄭文婷建議強化「府會」連絡人機制

孩童走失 警協助父子團聚

觀賞水族生物郵票-金魚(第2輯)


 
 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN