太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2020, 2. 23 PM 20:48 Sunday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞綜合外電 Login
 
您現在位於 - 焦點新聞

  2019, 9. 12  Edit this Page


健檢公共藝術打造城市新美學

【記者羅祥霖/台中報導】公共藝術也要健康檢查?台中市文化局為加強公共藝術管理維護,總體檢台中市設置超過5年224件公共藝術作品的現況。
目前已完成153件作品之現況調查,預計今年11月底全數完成,將成為維持公共藝術壽命的關鍵報告。

公共藝術作品因長久存在於戶外,日曬雨淋恐導致材料老化質變、自然或人為損壞髒汙,造成公共藝術狀況不佳,影響市容觀感。
文化局今年啟動公共藝術健康檢查,調查作品現況,並提出管理維護的實質建議,作為作品保養優先處理順序的參考依據。

台中市依法推動公共藝術已20餘年,公共藝術作品高達434件,且在持續增加中,藝術創作及民眾參與活動已融入各式公共空間,如學校、醫院、圖書館及政府機關等,公共藝術更成為市民生活周遭的重要美感元素之一。

文化局指出,首次啟動的公共藝術現況普查計畫,除了廣納中市及中部地區藝術相關科系學生及年輕藝術家的參與,調查技術也採用最新科技-空拍機,針對高壁面作品的調查,出動空拍機拍攝,全方位的掌握作品各個角度的狀況,並針對作品的維護管理提出實質建議。
該項計畫亦拍攝3支管理維護示範紀錄影片,以利各管理維護單位的相關人員獲得實質助益。

從現階段的報告顯示,多數作品現況良好,例如在90年設置第1件公共藝術作品《傾城之約》,榮獲首屆公共藝術獎,作品為紀念921地震,並美化公共空間,由藝術家陳姿文設置,矗立於市府陽明大樓已有18年,目前由管理維護單位每年編列經費進行例行性清潔養護作業。

文化局表示,本次的作品調查現況,有部分作品上方有自然的塵垢水痕、霉苔鳥糞及植物遮蔽或是人為的貼紙廣告等情形,為使機關能夠更積極的面對公共藝術的生命循環,提供市民優質且兼具美學的生活環境,該局除辦理現況普查外,每年辦理2梯次的公共藝術研習課程,邀請專業講師講解不同材質作品的基礎維護,只要機關定期進行養護,長時間來看也能節省可觀的經費,尤其作品也能成為管理維護單位的最佳代言人,並創造熱門打卡點。


圖說:中市首件公共藝術作品在定期養護下,也能成為機關的最佳代言人。
(台中市文化局提供)










 

 
  綜合新聞

同德高中舉行新卸任校長交接暨獎學金頒獎典禮南投縣長林明溱出席致意

立委羅美玲偕雲林農田水利會長洪國浩 善用科技提供即時監控有效解決集集大圳淹水之擾

太陽能系統維運導入無人機 黃偉哲期許南市綠能科技讓發展更便利又有效率

黃偉哲市長兌現「希望家園」政策 攜手遠百關懷溫暖弱勢家庭的心及胃

取締亂丟保麗龍 崁仔頂監視器鏡頭遭破壞 警迅速查緝男子到案 依毀損罪嫌函送法辦

基市議員鄭文婷建議強化「府會」連絡人機制

孩童走失 警協助父子團聚

觀賞水族生物郵票-金魚(第2輯)


 
 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN