太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2019, 6. 25 AM 07:29 Tuesday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞兩岸新聞美通社(亞洲) Login
 
您現在位於 - 焦點新聞

  2019, 6. 12  Edit this Page

府會危機乍現?

台中市長盧秀燕在最近的幾份民調滿意度「低分徘迴」,或許是受民調機構效應「干擾」,但12日的市政總質詢中,多個局處首長急於搶答的態度,不僅正中了民進黨議員的下懷,也凸顯市府團隊危機應變能力的不足。

重回在野的議會民進黨團,半年來重整旗鼓問政風格轉趨犀利,黨團主力逐漸由次團的正國會成員周永鴻、張家銨、蔡耀頡、江肇國等青年軍主導,加上新潮流大將陳世凱、施志昌、黃守達、林德宇的搭配,無論在業務質詢、各組委員會的問政積極度與深廣度,除了不遑多讓連任多屆的老將,更讓盧團隊如坐針氈。

最近多份縣市首長施政滿意度出爐,盧秀燕獲肯定程度,不是墊底就是吊車尾,政壇解讀為台中選民要求高,所以林佳龍、盧秀燕被放大檢驗,問題是兩人在主政第一年的相同階段,施政滿意度均卡在末段班,林未如願連任,盧後續如何尋求翻身才是重點。

相對於從政20年的盧秀燕,市府局處首長大多來自學術機構,就政壇生態仍處摸索,然、「會做事、不擅配合演出」成了共通點,因而在議場熬不住議員的嘲諷,急於搶答、爭辯的反應,不僅觸犯議事規則紅線,更為日後的府會關係徒埋變數。

佛爭一炷香、人爭一口,但意氣之爭抵擋得了手握預算生殺大權的民代?盧市府的首次追加減預算80億,市議會定期會僅完成一讀,府會賞味期已過,要消弭劍拔弩張氣氛前,不妨先開堂「勤前教育」課吧。










 

 
  綜合新聞

屏東農業大學2.0版啟動 縣長鼓勵青農打造品牌

南市副市長許育典任府會總聯絡人 南市議長郭信良盼開啟和諧新局面

菜園管理好 不怕登革熱來擾!

農村四季•生命之歌彰化浪漫葡萄季啟動漫遊紫鄉雙重奏

南投縣政府於溪頭新增2處 假日視障按摩服務據點

南投醫院新美人病友活動談乳癌中醫輔助治療

台灣廚藝之光李慶浩 挑戰極限廚師創佳績

中興國小「老舊校舍改建暨停車場新建工程」動土 改善教學環境並解決周邊停車需求


 
 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN