太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2019, 6. 25 PM 13:54 Tuesday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞兩岸新聞美通社(亞洲) Login
 
您現在位於 - 焦點新聞

  2019, 4. 15  Edit this Page


中火違規水汙染 中市府祭重罰2,000萬元
創國營事業最高罰鍰 台電月底前提改善計畫


【記者羅祥霖、曾志維/台中報導】台中火力發電廠放流水一年內3次遭檢測不合格,台中市環保局認為違規情節重大,15日裁處重罰2,000萬元,創國營事業史上違反環保法規遭罰最高紀錄;環保局長吳志超表示,市府限期中火於本月30日前提出汙染改善計畫,屆時再依計畫內容核給改善期限,後續嚴格監督改善情形,如再有違規,除將連續重罰,也不排除勒令停工。

經濟部長沈榮津回應,目前先由台電處理與中市府持續溝通,不過若是有需要,他也不排除會出面。
台電則表示,尊重地方政府裁量,將會於4月底前提報改善計畫書,並持續就超標情形深刻檢討改進。

環保局長吳志超、新聞局吳皇昇針對中火水汙染案正式處分、及後續處置做出說明。
吳志超表示,今年1月起環保局於3個月內查獲中火排放廢水中硝酸鹽氮不符標準,其中又以3月21日1至4號機組放流水硝酸鹽濃度105毫克/公升(標準50毫克/公升)最為嚴重,且是1年內經2次限期改善後的第3次違規,屬於違規情節重大。

環保局15日做出處分,依據水汙染防治法第40條規定重處中火2,000萬元罰鍰,並要求中火針對目前廢水處理功能不足情形,於本月30日前提送改善計畫書,再依改善計畫書內容由環保局訂定改善期限。

據了解,國營事業違反環保法規,經主管機關處分罰款以往多在100萬元以下,先前最高罰款紀錄為澎湖縣政府去年因中油隱匿漏油事件開出600萬元罰單;這次環保局因中火排水不符標準開罰2,000萬元,已創下國營事業水汙染開罰史上最高紀錄。

吳志超強調,若中火後續再不積極,環保局在汙染改善期間,仍持續抽查中火排放水質,如有不符規定情形,仍會按次處以罰款;而改善期限屆滿後也會辦理複查,如仍有放流水超標情形,同樣屬於違規情節重大,將再予最嚴厲處分,且不排除要求發電機組停工。

針對市府強力管制中火,若中火發電量不足,市府如何面問題,吳皇昇表示,中火汙染是事實,中央政府或台電長期將過度的供電責任歸由台中市民承擔,導致水汙、空汙也落在市民身上,這樣合理嗎?市府的第一原則就是要捍衛市民健康,面對中火宣示強硬作風,呼籲中央盡速檢討能源政策。

媒體問後續中火若提出訴願救濟,市府如何回應?吳皇昇回應,中火汙染已是既定事實,若台電針對此案提出救濟,等同於認為市府不應該針對中火違法汙染裁罰,要市民情何以勘?
環保局表示,中火廢水處理廠功能不足,因此在後續的汙染改善過程中,將要求必須達到汙染改善設備完成前,1至4號機立即實質減產50%以上;在最短時間內改善水質符合標準,後續短中長期改善計畫皆須落實執行,期間環保局將加強稽查,不符規定按次連續處罰;全廠汙水設備均需同步改善,改善期限後檢驗再不合格,除重罰外,仍不排除停工處分;水汙肇因於空汙,空氣汙染排放24小時即時監控,不得因廢水改善影響空汙排放等4項改善原則。

台電指出,中市府3月6日稽核採樣廢水已於4月2日完成改善;3月21日採樣結果顯示檢測值高於現行標準,主因是中火近期積極從事空汙防制改善時,反造成廢水處理能力不足所致。


圖說:中火違規水汙染,中市府環保局長吳志超(右)、新聞局吳皇昇(左)說明處分情形及後續處置事宜。
(記者羅祥霖翻攝)









 

 
  綜合新聞

屏東農業大學2.0版啟動 縣長鼓勵青農打造品牌

南市副市長許育典任府會總聯絡人 南市議長郭信良盼開啟和諧新局面

菜園管理好 不怕登革熱來擾!

農村四季•生命之歌彰化浪漫葡萄季啟動漫遊紫鄉雙重奏

南投縣政府於溪頭新增2處 假日視障按摩服務據點

南投醫院新美人病友活動談乳癌中醫輔助治療

台灣廚藝之光李慶浩 挑戰極限廚師創佳績

中興國小「老舊校舍改建暨停車場新建工程」動土 改善教學環境並解決周邊停車需求


 
 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN