太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2019, 5. 25 AM 01:05 Saturday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞兩岸新聞美通社(亞洲) Login
 
您現在位於 - 焦點新聞

  2019, 3. 15  Edit this Page


「交管配合」說熱議延燒 綠議員反制:勿政治喊價

【記者羅祥霖、曾志維/台中報導】台中市長盧秀燕數度在行政院會要求中火拆4號機組,台電至今語焉不詳。
對於中央遲遲不協調解決的態度,盧秀燕日前撂重話,指中火連1部機組都不能拆,若總統要到台中「我們交管也不見得那麼配合。
」持續引發熱議;中市府澄清只是比喻。

市議員林德宇則在議會臨時會結束前提案,要求市府成立府會空污改善推動諮詢小組,但在總統大選逼近,朝野對峙緊繃下,敏感的空汙議題,恐將在議會引爆藍綠陣營戰火。

對於總統來台中「交管不那麼配合」一說,盧秀燕日前在臉書發文解釋此事。
「為了台中市民,燕子必須把話說得很重,如果話不重,中央會重視?會理解我們的心情嗎?」
盧認為解決台中空污問題,中央都沒有給予正面回應,雙方也沒有實質的共識,讓她覺得很可惜外,痛斥中央的態度太一意孤行,「中央可杯葛燕子改善台中空污的施政,但是不應該拿中部人的健康陪葬,這是正義問題!這是道德問題!這是責任問題!」
關於蔡總統來台中是否配合交管一事,盧秀燕態度轉為和緩,表示非常歡迎總統來訪,而交管需求也一定配合,但想拜託總統了解台中市民的痛苦,「所以麻煩總統積極回應台中市民要求拆除部分燃煤機組,確實改善空汙的心聲。
」盧秀燕喊話蔡總統,希望她能願意公開表態支持先拆除中火1至2部機組,和台中市政府一起展現改善台中空污的決心。

民進黨籍議員林德宇則表示,空污改善是非常嚴肅的議題與工作,不能淪為中央與地方的政治口水對話,尤其盧秀燕市長上任以來,在空污採取「賴中央、推中央、凹中央、罵中央」四部曲,日前甚至連總統交管都拿來當要脅,簡直把市政當兒戲。

林德宇說,總統交管維安是依據特種勤務條例,警察局受國安局特勤中心統合指揮,根本不是市長職權,請盧市長不要輕率發言亂下令,不要為難依法執勤的第一線警察。
就如同市警局依規派遣隨扈保護盧市長,都是基於市政穩定及盧市長人身安全,也不應率性撤除甚至被拿來要脅。

林德宇強調,針對污染源台中火力發電廠,市府應就穩定發電與空污改善一併思考,就機組設備退場可行性期程與經濟部進行協商,而非淪為政治喊價。

林德宇要求市府成立空污改善推動諮詢小組,成員納入市議會朝野黨團議員代表,並與黨籍議員張玉嬿、何敏誠提案,蔡耀頡、李天生連署;因總統大選將屆、朝野對峙緊繃,在四月中召開的定期會,恐將引發藍綠陣營激烈爭論,精彩可期。


圖說:台中市長盧秀燕喊話總統蔡英文正視台中空污問題。
(本報資料照片)









 

 
  綜合新聞

三爺溪中下游治理工程開工 預計114年完工

台南市仁德機廠用地變更座談會 地區居民表達期待與關心

水里商工辦8所高中職聯合成果展 助國三生認識各校特色及選填志願

南投縣政府秘書長洪瑞智率南投縣敬軍團至兵整中心勞軍致贈加菜金

書法藝術郵票-宋黃庭堅書寒山子龐居士詩

重視兒少權益與福利 台南市政府與青少年溫馨對話

偉哲企業有限公司捐贈救護車1部回饋社會

基隆地區用電工商大戶座談會 針對用電節費方案及節能省電的經驗技術溝通交流


 
 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN