太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2019, 2. 21 PM 21:34 Thursday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞兩岸新聞美通社(亞洲) Login
 
您現在位於 - 焦點新聞

  2019, 2. 11  Edit this Page


新能源政策出爐 反空汙公投失效?
盧秀燕:減煤發電絕不容以拖待變


【記者羅祥霖/台中報導】針對中央表態要再跟地方溝通燃煤政策問題,台中市長盧秀燕表示,燃煤影響中部空氣嚴重,不減燃煤等於讓人民「嗆黑煙(台語)」,影響健康。
她發起反空汙公投已通過,民眾依法公投,結果卻不被執行,太對不起人民,希望民進黨政府確實執行;她已要求中央優先除役用了30年的4號機組,但中央以拖待變,市府不會讓中央這樣做,會積極處理。

經濟部公布新版能源政策,沒有最新能源配比,並稱燃煤受到地方限制,必須再溝通,且表示對於公投中火年減1%發電量,僅會「配合2年」。
盧秀燕受訪指出,1124公投主要是因火力發電,燃煤對全台各地、特別是中部空氣影響嚴重,核1、核2、核3全部加起來的發電量都沒中火多,因此,不減少燃煤發電量,就是「嗆黑煙」,影響人民健康。

盧秀燕說,她發起反空汙公投,公投也已通過,如果民進黨不落實公投,減少燃煤火力發電,將太辜負全國民眾的期待。
大家出家門去公投,結果公投結果卻不被執行,真的是太對不起人民,希望民進黨政府確實執行。

盧秀燕表示,她在行政院會兩次要求應優先讓最老舊、已有30年的中火4號機組除役,中火製造空汙嚴重,至少要先拆除一部。
經濟部雖然有派人與市府討論,但沒有積極回應,以拖待變,市府不會讓中央政府這樣做。

市府補充,盧市長減煤立場明確,除不允許台中火力發電廠10部機組「火力全開」,更主張中央應讓最老舊且無空汙防治設備的4號機組優先除役。
而盧市長選前發起「中火年減1%發電量」公投,也獲多數國人同意通過。
如今中央宣稱僅「配合2年」,不但等於打了國人一個耳光,難道暗示2年後要提高燃煤量?呼籲中央承認燃煤對中南部地區已造成嚴重的空汙問題,並嚴謹檢討能源政策,勿忽視國人對減煤的期盼。

盧秀燕強調,台電大林、林口兩電廠機組啟用後,發電量約可填補中火5部機組電量;中央打算在中火增加兩部燃氣機組,等同4部燃煤機組發電量,屆時市府將再要求中火4號燃煤機組除役。


圖說:針對中央準備重啟燃煤政策議題,台中市長盧秀燕(中)表態反對。
(台中市政府提供)









 

 

 由於近日伺服器遷移,欲查詢舊新聞讀者,煩請移至 http://backup.pacificnews.com.tw/ 舊資料庫搜尋;舊資料庫將於三個月後關閉。謝謝合作!

  綜合新聞

捷運蓋在西門路?台南市議員林美燕遞交陳情書

皮膚免疫性疾病影響生活品質 專一性藥物上市獲更好控制

當年屏縣府助他圓夢 3年後他為台灣燈會創作音樂

港澳台美協理事暨兩岸書畫名家邀請展

基隆南榮路段交通意外頻傳

傾聽民意接地氣 基警一分局召開誠仁里治安座談會

麥克風小天王蘇友謙再續前緣 高宇蓁獲邀兩支產品代言

談詩玲新曲《流雲調》MV斷崖與墓園高歌 美魔女轉型挑戰管絃樂 神隱山林沉思 破繭而出


 
 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN