太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2019, 6. 25 AM 07:24 Tuesday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞兩岸新聞美通社(亞洲) Login
 
您現在位於 - 焦點新聞

  2019, 1. 11  Edit this Page


中市閱讀力創新高 金庸小說重起武俠熱

【記者張奕晴/台中報導】台中市立圖書館統計107年度借閱,實體書總借閱量再創新高,較去年大幅增加13.97%,入館人次也首度突破千萬人次,其中武俠小說、心靈成長書籍最受歡迎,顯示「閱讀」已成為文化城、台中人的新實力。

文學類書籍歷來均是最受讀者歡迎的作品類型,並以小說體裁最為熱門,107年文學書熱門榜中,已故武俠小說大師黃易的《日月當空》、《天地明環》、《大唐雙龍傳》依舊為熱門選項共計被借閱了1萬7,024次,武俠大師金庸驟然辭世,也讓《天龍八部》、《射鵰英雄傳》等作品再次掀起熱潮共計借閱超過1萬6,000次,並在年輕及樂齡族群相當受歡迎,表示經典不敗,武俠小說在不同世代人氣依舊不減。

而家庭教育類作品異軍突起,如《跟著王宏哲,早期教育soeasy》、《教養的秘密》、《德國媽媽這樣教自律》、《不是孩子不乖,是父母不懂!》等作品都是熱門借閱及預約的選項,當中也包括近日在電視圈火紅的家庭、科幻類劇集《你的孩子不是你的孩子》原著在其中共計被借閱2,990次,書中描繪追求分數與成功的社會,透過五篇寫實寓言內容,反思家庭教育的描述,掀起熱門話題。

非文學類熱門借閱書籍也出現了許多熟悉作品,如《血型小將ABO》、《深夜食堂》、《被討厭的勇氣》、《為了活下去》等在107年依舊深受大眾喜愛,可見儘管厭世代崛起,心靈療癒書籍以及勵志題材仍是民眾期望克服生命難題、積極面對所仰賴的生活養分。
童書部份則以科普性質的《尋寶記》、《科學實驗王》及充滿教育意義的《怪傑佐羅力》系列為熱門選項,而書中的「佐羅力精神」傳達「絕不放棄」、「樂於助人」、「熱情活潑」、「孝順父母」的理念,深受父母及小朋友喜愛,也是適合親子共讀的首選。

熱門預約書籍方面,反應不同年齡層的生活狀態,年輕族群偏愛心靈勵志及投資理財,如《解憂雜貨店》、《被討厭的勇氣》、《你的善良必須有點鋒芒》、《情緒勒索》、《斜槓青年》等均是17歲至34歲年輕族群熱門預約選項,此外,相關理財類雜誌《非凡商業週刊》、《先探投資週刊》等也是榜上有名,反應世代反轉、自我探索及投資理財的理念深植年輕人心中。

中市圖表示,愛看好書不必等!為了讓民眾能更快速借到熱門書籍,自106年起進行「熱門預約圖書採購」措施,凡是每個月預約人數平均超過6人以上的書籍,就納入採購書單並於2個月內採購,供民眾預約借閱,另亦搭配圖書「推薦系統」,線上推薦喜歡的圖書,讓民眾可以快速的借到想看的書籍,去年共計採購了4,022冊熱門預約書籍及推薦書籍,民眾可多加利用。


圖說:107年文學書熱門榜中黃易、金庸系列武俠小說熱度不減。
(台中市立圖書館提供)









 

 
  綜合新聞

屏東農業大學2.0版啟動 縣長鼓勵青農打造品牌

南市副市長許育典任府會總聯絡人 南市議長郭信良盼開啟和諧新局面

菜園管理好 不怕登革熱來擾!

農村四季•生命之歌彰化浪漫葡萄季啟動漫遊紫鄉雙重奏

南投縣政府於溪頭新增2處 假日視障按摩服務據點

南投醫院新美人病友活動談乳癌中醫輔助治療

台灣廚藝之光李慶浩 挑戰極限廚師創佳績

中興國小「老舊校舍改建暨停車場新建工程」動土 改善教學環境並解決周邊停車需求


 
 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN