太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2018, 11. 21 PM 15:28 Wednesday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞兩岸新聞美通社(亞洲) Login
 
您現在位於 - 焦點新聞

  2018, 11. 8  Edit this Page


大選前同志遊行 台中明天登場
同婚公投議題 龍燕立場受矚目


【記者張奕晴/台中報導】縣市長投票日倒數,選情緊繃的台中市,除了藍綠陣營空污、花博攻防備受關注,婚姻平權議題也逐漸加溫;而同志遊行周六(10日)將在台中登場,現任市長林佳龍、國民黨市長候選人盧秀燕將作何表態,將掀話題。

相對其他縣市,台中市政府對於性別平等、多元成家議題,態度較開放。
自3年前實施「同性伴侶關係註記」,同性伴侶有一人設籍台中,就可登記為伴侶關係;在104、105年的台中同志遊行活動,市府也分別在市政大樓、豐原陽明大樓及台中州廳懸掛彩虹旗,表達支持同志爭取權益。

但這次即將登場的台中同志遊行,適逢選舉前夕且為選戰白熱化階段,而且有3案攸關婚姻平權議題的公投案綁大選,也成為反同一方的制衡契機。

捍衛一夫一妻制傳統家庭價值、提出反同婚公投案的下一代幸福聯盟,結合教會、學校家長會等體系,在各地擺攤推連署,宣傳愛家理念拚催出反同婚公投票。
近來更以電視廣告、各網站流傳「挺愛家」相關文宣,不僅在同溫層中產生影響力,也促使藍綠陣營備感壓力。

幸福盟在台中結合旌旗教會及長老教會,和地區小教會大力宣傳,並鎖定地方議員、里長合作,只要候選人公開表態支持、或簽署愛家連署,即視為認同愛家理念者,除了會將名單貼在幸福盟官網供選民參考,教會系統也將邀請他們參加祝禱聚會,並開放發表理念,雖形同提供另類的「政見說明會」場地,但也承擔了各挺同團體的指控斥責。

教會運作人士透露,目前台中市支持愛家理念的議員候選人達35位,約佔這次130位參選人的四分之一,藍綠和無黨籍皆有人支持愛家公投。

至於市長候選人方面,該人士指出,盧秀燕並未正面表態挺同、或反同,但對於愛家人士預先告知將在她的競選場合散發文宣,盧陣營都未曾拒絕。

由於公投多達10案,對年長者恐怕太複雜,因此幸福盟簡化宣傳方式,以「3好、2壞,守護最愛」,直接透公投案號加深選民投票意願。

長期操盤選舉的綠營人士坦言,台中民情相對保守,而選舉年同婚議題較往年敏感,特別是反同陣營系統性的集結,對候選人構成的壓力很大,因此即使支持同婚,也不說出口,更遑論行動支持;面對這次同志遊行,黨籍候選人將偏重於競選活動。


圖說:為守護婚姻價值現況,愛家公投發動全台掃街大串聯活動。
(本報資料圖
片)









 

 

 由於近日伺服器遷移,欲查詢舊新聞讀者,煩請移至 http://backup.pacificnews.com.tw/ 舊資料庫搜尋;舊資料庫將於三個月後關閉。謝謝合作!

  綜合新聞

臺北市榮民服務處池玉蘭處長拜訪前輔導會主委胡鎮埔上將

臺北市榮民服務處協助年長榮民進住榮家頤養天年

少年深夜流浪街頭 員警協助找到家屬

海風出版社勇往直前  走過十九年承先啟後輝煌再現

打造SMART新視界合併散光矯正白內障醫療新趨勢

恆春鎮衛生所榮獲全國高齡友善健康照護機構典範獎

全新永康分局熱鬧入厝 為台南治安再添生力軍


 
 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN