太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2019, 5. 23 AM 08:37 Thursday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞兩岸新聞美通社(亞洲) Login
 
您現在位於 - 焦點新聞

  2018, 10. 12  Edit this Page

賴揆承諾中火燃煤提早退場
盧陣營:別再玩弄文字遊戲


【記者羅祥霖/台中報導】空污已成為年底藍綠選戰攻防焦點,行政院長賴清德繼上周拆了深澳電廠引信,對國民黨猛攻的台中火力發電廠,日前也釋出最新政策宣示,中火2座天然氣機組,將提早2年完工,屆時中火的4座老舊燃煤機組將退場。

台中市長候選人盧秀燕競選總部指中部空污問題未解,很遺憾行政院長賴清德配合台中市長林佳龍玩弄文字遊戲,賴揆說的「中火1到4號燃煤機組退場,只留作緊急使用。
」表示不以為然。

市長林佳龍則回應,市府樂見「減煤不減電」,中電可以中用,國家政策有既定期程,而政策也主導預算。
感謝賴院長的承諾,這對台中改善空汙非常有幫助,國人也對此有高度期待,燃煤機組退場即是被取代,希望盧委員不用負面方式扭曲,也不要讓空汙防制淪為選舉口水。

盧景選總部發言人吳皇昇認為,中火1到4號燃煤機組並不是「除役」,退場備用就是隨時準備配合政策上場,只要不除役,兩部燃氣機組加上十部燃煤機組的事實仍然存在,「四部舊機組如同籃球隊員一樣,下場後隨時準備再上場」,請民進黨別在選前只會「騙票」。

吳皇昇說,中火新增燃氣機組的規劃在台中爭議不斷,立委顏寬恒和藍營議員在數次的環境影響說明會,與地方一同表達台中空污嚴重,要求兩部燃氣機組如果要新建,就必須要讓相等發電量的燃煤機組同步除役,然而在這場會議上,台中市政府沒派人出席了解民意,台電也都沒有承諾燃煤機組除役。

吳皇昇認為,賴揆拋出燃煤機組僅「退場備用」,更是證明蔡英文的能源政策只想繼續火力發電,「退場只是玩弄文字遊戲,備用代表隨時可再上場」,燃氣若要新建、燃煤一定要除役,這是台中市民想要的結果,但民進黨沒有決心對抗空污,相信市民也對現任市長林佳龍沒有勇氣對抗中央,一再漠視的情況非常痛心。

吳皇昇表示,台中的空污問題需要一位跟市民站在一起、挺身而出對抗中央的媽媽市長,給台中未來一個健康成長的環境。

立委江啟臣則在臉書批賴揆的答詢,像月亮初一十五不一樣,政策不是競標台、環保不能當買賣,社會對反覆政府的監督,不會鬆手!
江啟臣指賴院長在立法院總質詢時宣布「停止興建深澳電廠」,雖是社會巨大反彈後的決定,但不明所以的評估過程,如此反覆與倉促的決策過程品質,也讓人憂心忡忡,是否只是為了年底大選虛與尾蛇,拖過選舉再說,未來選後會不會死灰復燃,實在讓人沒有信心。

江啟臣表示,原本台中火力發電廠將在2023年及2024年完成建置兩部天然氣機組,但10座燃煤機組無一退場,形同10+2火力全開,賴揆突然宣布天然氣機組完工後可讓4部燃煤機組退場,只作緊急備用,這也是一個弔詭的話術技巧,賴揆沒有告訴大家的是「電從哪裡來」?所謂的燃煤機組退場,會不會就像核二廠2號機一樣,民進黨號稱非核家園,遇上用電高峰,硬說不是「重啟」,而是「再運轉」,形同耍弄人民?
台中火力發電廠成中部空氣汙染源之一,台中市長林佳龍處於挨打,台電要蓋2座天然氣機組取代4座燃煤發電,原定在2025年完工,台中市府爭取提早、賴揆承諾中火天然氣燃煤機組提早2年完成,對降低台中空汙幫大忙,也為林佳龍解套,只是這項最新政策的宣布,能否取信人心,中火空汙議題恐將再延燒。










 

 
  綜合新聞

南投縣政府表揚一〇八年原民運及全中運績優選手及教練

台南鐵路地下化用地點交有進展 多數路段工程已全面展開

臺灣嘉南農田水利會加強水域安全維護管理

里港朧祥河濱公園空品淨化區 綠草如茵令人驚艷 環保局與民間合力植樹提升環境品質

南台南家扶2019秋季獎助學金希望工程開跑 IMC率先響應

深化南投縣學童廉政法治及品德教育千秋國小廉政FUN學趣

豪雨鋒面遠離奧萬大森林遊樂區恢復開園

和顏悅色的「祖先經紀人」


 
 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN