太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2017, 11. 18 AM 07:04 Saturday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞兩岸新聞美通社(亞洲) Login
 
您現在位於 - 焦點新聞

  2017, 8. 18  Edit this Page

中元節將屆 基層慎終追遠

【記者賴振財/台中報導】農曆7月即將到,民間各界依據傳統習俗準備普渡事宜,祭拜好兄弟以及緬懷辭世的親人;福智佛教基金會廣結善緣,橫跨各區34個里聯合舉辦「中元普渡暨護國息災超薦祈福大法會」,以表慎終追遠。

門派宗教彼此間之教義或許有些出入,但卻都承認「鬼」的存在。
中國自商代以降,就非常相信鬼神,中元節,就是和人鬼有密切關係的節慶。

「中元」起名於北魏,中元節又稱「鬼節」或「孟蘭盆會」。
依佛教的解釋,「孟蘭盆」的意義是倒懸,人生的痛苦有如倒掛在樹頭上的蝙蝠,懸掛著,苦不堪言。
為了使眾生免於倒懸之苦,便需要誦經,佈絕食物給孤魂野鬼。
此舉正好和中國的鬼月祭拜不謀而合,因而中元節和孟蘭會便同時流傳下來。

相傳每年農曆七月初一,打開鬼門關,放出一批無人奉祀的孤魂野鬼到陽間享受人間的供祭。
七月的最後一天,重關鬼門之前,這批孤魂野鬼又得返回陰間,所以七月又稱鬼月。

我國四、五千年來,在陽世的民眾深切體認到中元節的祭祀具有雙重的意義在,一是闡揚懷念祖先的孝道,一是發揚推已及人,樂善好施的義舉。

對此、基層舉辦普渡,紛紛訂出普渡時間表,西屯區大鵬里訂於27日在該里土地公廟舉行普渡,北區錦村里大錦村福德祠擇日30日舉行一年一度中元普渡;北區育德里辦公處則於9月17日配合福智佛教基金會於健行國小禮堂及操場舉行普渡,當天將安排福智僧團慈悲主法。

普渡拜拜係中元節重要的活動,大家準備祭品拜拜,一些廟寺祭壇上各種牲禮及水果、飲料、殺豬、米穀整卡車、魚等,另請和尚或道士登壇作法誦經,引渡孤魂野鬼,回歸天地,有時也上演鍾旭道捉鬼等民間戲曲。

農曆7月15日是佛教所謂的結夏安居修行的最後一日,在這一天舉行孟蘭盆法會,法會中,安排得道高僧誦經,盆羅百味,供養僧眾,功德無量。
除了善渡拜拜、孟蘭法會外,台灣各縣市還有舉辦「搶孤」、「放水燈」、「立燈蒿」等活動,以示對逝去親人的緬懷。










 

 

 由於近日伺服器遷移,欲查詢舊新聞讀者,煩請移至 http://backup.pacificnews.com.tw/ 舊資料庫搜尋;舊資料庫將於三個月後關閉。謝謝合作!

  南投新聞

議員張志銘會勘農田灌溉排水系統損壞

日月潭國家風景區埔里遊客中心

南投市民族路水管爆管施工

南投市永興社區

竹山高中雙喜臨門全國中正盃曲棍球比賽

鹿谷汽修廠老板林偉焜無師自通

秋林山色糯禾飄香奧萬大賞楓布蘭

蕭志全議員盼助觀光業渡難關


 
 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN