太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2017, 11. 24 PM 22:59 Friday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞兩岸新聞美通社(亞洲) Login
 
您現在位於 - 焦點新聞

  2017, 8. 18  Edit this Page

緙絲工藝傳習首次成果展 23日截止 

【記者羅祥霖/台中報導】「緙絲」織造技藝已漸式微,台中市文化資產處104年登錄為傳統工藝,保存者黃蘭葉藝師去年起開班授課,傳承這項文化資產。
,黃蘭葉與傳習班學生於台中市大墩文化中心舉辦的首次成果展將於23日截止展出,包含絲巾、門簾、手提包、手機袋、錢包、繡畫等共42件作品,歡迎各界觀賞。

文資處表示,「緙(音ㄎㄜˋ)絲」也稱刻絲,製作原理簡單,但過程繁複,傳統技法是先將經線固定在木織機上,再將畫稿放在經面下,用毛筆繪於經面上,依畫稿所需,將不同顏色的線來回穿梭編織,靈活運用「結」、「摜」、「勾」、「戧」、「搭梭」、「繞」、「子母經」、「絞花線」等數十種織法,細微處另以針穿綴,有時還須以筆點染、補色,精巧珍貴,可創造彷彿雕琢鏤刻的立體感,具有高度藝術性,有「織中之聖」美譽。

「緙絲」於104年登錄為傳統工藝,保存者為國家工藝獎得主黃蘭葉藝師。
文資處指出,黃蘭葉西元1959年生於臺中市,19歲進入大屯紡織公司從事織繡,參與產品設計及製作,自蠶絲植物染色、整線、撚線、紡紗、織造、繡飾、裁縫等工序,熟悉且可獨力完成每一步驟;後接手公司營運,即使是草圖也縝密規劃,包括絲線染色的工序次數、圖案的搭配運用、底布織法的新創、繡法鋪陳與應用等,均細心設計,是少見的全能型緙絲藝師。

黃蘭葉深感緙絲技藝逐漸式微,去年於台中文化創意產業園區租用「1916工坊」,與文資處合作開設傳習班,招收學員傳授技法,今年8月5日至23日在大墩文化中心動力空間,首度舉辦成果展。
黃蘭葉秉持「不論藝術或設計,都應該要架構在純熟技術與靈活創意間,兩相幫襯,少了任何一個要素都會使作品失之偏頗」的理念,教導學員創作各式兼具藝術及實用性的作品,共展出42件展品。

參展學員中唯一的男學員陳柏祥,是國立雲林科技大學文資系三年級學生,今年才報名傳習班,能完成作品「大貓」參展,相當不易。
陳柏祥說,因為跟大學老師參訪黃蘭葉緙絲工作室,覺得很有趣,報名參加傳習班,黃老師會依每個學員設計課程,因材施教,很厲害,也感謝黃老師「沒藏步」,傾囊相授;因同學都是女生,所織圖文多為花鳥,他是男生,決定挑戰「動物紋」,因而以老虎為織繡主題。

文化局長王志誠表示,早期臺中紡織產業具有領先地位,帶來經濟收益,更有專門生產紡織品外銷日本,因此造就技藝高超的編織工作者。
然而隨時代演變,傳統紡織產業漸漸式微,期待將緙絲登錄為文化資產、開辦傳習班及作品展,能讓民眾了解這項珍貴精巧的工藝。











 

 

 由於近日伺服器遷移,欲查詢舊新聞讀者,煩請移至 http://backup.pacificnews.com.tw/ 舊資料庫搜尋;舊資料庫將於三個月後關閉。謝謝合作!

  南投新聞

南投縣議員陳淑惠的陪同縣長林明溱

南投縣議員關心假牙補助

日月潭與長壽湖將締結姐妹湖

水土保持局自主防災社區2.0應運而生

水土保持局致力農村再生活化工作農村

南投縣政府消保官志工特殊訓練

草屯鎮大觀市場道路重新鋪


 
 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN