太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2017, 8. 23 PM 14:05 Wednesday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞兩岸新聞美通社(亞洲) Login
 
您現在位於 - 焦點新聞

  2017, 8. 11  Edit this Page

2018台中市長藍營人選就定位? 政壇觀望

【記者王日心/台中報導】前副總統吳敦義20日將到台中就任國民黨主席,在地方黨部主委改以直選之際,六都黨部主委中卻已先派任台中及高雄,是否意味藍營下屆台中市長候選人將呼之欲出?究竟是願意「承擔」的立委、還是另外有「黑馬」挑戰台中市長林佳龍,政壇持續觀望。

台中市長林佳龍日前公開表示,以目前民調顯示,若與國民黨盧秀燕、江啟臣及顏寬恆做市民投票對象,都至少贏超過一倍以上,此話一出,激起不少藍營支持者不滿。
政壇人士表示,林佳龍在支持多元性別、同婚、進口核災食品等議題上,都毫不掩飾力挺小英的意思,卻似乎與民意愈來愈遠,藍營下屆市長參選人的出現,將會成為許多挺藍市民引頸期待的重要大事。

政壇人士認為,台中目前唯一表態參選的立委江啟臣,與林佳龍同樣擁有高學歷、出眾外型,但能否成為市民屬意的人選?除了江啟臣以外,會不會有其他清新優秀人才出線,讓期待許久的選民,願意真正以行動表示支持,而不是只期待民進黨輸,卻也讓藍營少一票的「雞肋」候選人。

他指出,國民黨傳統迷思,幾乎都是從立委當中、尋找市長參選人,導致選情一片死寂,產生與民意落差而不自知。
民進黨屏東縣長潘孟安、彰化縣長魏明谷都立委出身,雖是在地人、人緣好,但執政績效低迷,相對也拖累了執政黨選情,因此,現任立委是否真的就一定適合擔任地方首長?
而國民黨長期的大老政治被人詬病,黨內30至45歲年輕優秀人才,若非政二代或有派系支持,通常使盡全力也難取得市長參選門票,間接也讓在地年輕有思考邏輯,又有治理能力的人才難以被發掘。

政壇人士認為,以民進黨現任新竹市長林志堅為例,可由議員跳級選市長,就是因為思考年輕化、行動力強,首長滿意度始終居高不下。
國民黨有沒有決心,也跳脫傳統提名窠臼,啟用有能力但沒有立委頭銜的議員或學者,參選下屆台中市長?有待觀察。










 

 

 由於近日伺服器遷移,欲查詢舊新聞讀者,煩請移至 http://backup.pacificnews.com.tw/ 舊資料庫搜尋;舊資料庫將於三個月後關閉。謝謝合作!

  南投新聞

促進共同守護環境信念


 
 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN