太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2017, 12. 16 AM 03:31 Saturday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞兩岸新聞美通社(亞洲) Login
 
您現在位於 - 焦點新聞

  2017, 8. 10  Edit this Page


赴美考察智慧新科技 龍「拿香跟拜」?

【記者王日心/台中報導】以出國招商為由,台中市長林佳龍7月才去法國開拓航太與智慧機械商機,本周又馬不停蹄赴美國矽谷考察智慧科技先進技術,預計將拜訪NVIDIA(輝達)、CISCO(思科)等智慧科技大廠,打造台中成為智慧城市。
但巧的是,同樣的行程,桃園市長鄭文燦上個月才剛去,被外界形容成果豐碩。
政壇解讀,2位直轄市長,先後赴美取經,民進黨黨內接班卡位戰似乎已提前開打。

政壇人士表示,具有理工背景的鄭文燦,上個月的美西政經之旅,拜訪美超微(Supermicro)及輝達科技(NVIDIA),因與公司創辦人同樣畢業於台北工專(已改制為台北科技大學),有同校情誼,雙方見面自然十分親切與投機。
對於CISCO(思科)所展示的智慧校園網路互連系統、自動能源管理將結合桃園市民卡、水情監測、環境監測、數位學堂等政策,鄭文燦評估將讓桃園的生活更智慧、更安全。

桃園市長鄭文燦係因在5月份接到加州眾議院正式邀請函,率領桃園市府團隊參訪加州眾議院,與議長及多位參眾議員會談,也和加州檢察長會面。
被外界喻為一次非常成功的參訪外交,大大提升他在民進黨內接班地位。

政壇人士指出,美國矽谷成為台灣政治人物爭相拜訪地點,林佳龍市長眼見學弟鄭文燦人氣聲望迅速竄升,在鄭返台不久後,也悄悄由智庫安排赴美行程。

據悉,林佳龍本週赴美拜訪NVIDIA公司,期望將其相關技術應用於水湳智慧城未來的建設發展;並將參訪世界第三大軟體企業SAP公司,期望將SAP在智慧機場的應用技術導入台中國際機場,提升台中機場相關軟硬體建設;另外,也將走訪矽谷知名網路設備大廠思科(CISCO)總部,市府104年曾與思科簽訂智慧城市合作備忘錄,雙方將透過這次拜訪針對水湳智慧城進行更深入的討論。

知情人士表示,林佳龍市長雖然也安排前往美國矽谷考察,亦有「中部科學園區」與經緯航太廠商隨行參訪,但桃園科技產業比台中發展成熟,而且鄭文燦有理工背景,與這些科技大廠創辦人有共同語言,加上國門桃園國際機場有華航、長榮航空公司,與國外大廠合作發展航太機會高,林市長赴美成果恐將未必會如預期豐碩。

他認為,地方首長出國考察目的經常被官員形容得「天花亂墜」,但實際考察成效如何,官員得刻意避談,民眾也無從得知。
這種跟著「拿香對拜」的行程,通常宣示意義大於實質目的,一旦被人仔細比較、高下立判,還不如留在國內、認真市政來的好。


圖說:台中市長林佳龍(中)風塵僕僕飛抵舊金山機場準備在美招商引資。
(記者王日心擷自臉書)









 

 

 由於近日伺服器遷移,欲查詢舊新聞讀者,煩請移至 http://backup.pacificnews.com.tw/ 舊資料庫搜尋;舊資料庫將於三個月後關閉。謝謝合作!

  南投新聞

竹山中央里居民強烈反對人囗稠密處設基地台

雲品溫泉酒店實踐人才培育再獲肯定得國家人才發展獎殊榮

彩筆人生-蔡秋蘭、吳宇宏水彩聯展

縣長林明溱出席 慈濟歲末祝福感恩會

愛心壽司教學列車開進仁愛鄉孩童歡樂做壽司美味飄香

全國料理大賽餐飲好手齊聚南開科技大學競技

年關將屆信義分局執行金融機構防搶演練

歡樂森林—親子互動童玩特展

音樂無國界竹山高中與香港中文大學視訊分享歌聲

米堤大飯店與雄獅旅行社雙雄結盟結合在地產業及特色料理


 
 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN