太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2018, 11. 18 AM 05:03 Sunday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞兩岸新聞美通社(亞洲) Login
 
您現在位於 - 焦點新聞

  2018, 7. 12  Edit this Page


墊付案「突襲」再審 綠黨團:國民黨別再亂了

【記者羅祥霖/台中報導】台中市議會國民黨團在本次臨時會第一天針對台中市政府25億元墊付案規避議會審議提出譴責,經議長裁示暫停相關案件支出、交付議會各委員會實質審查通過後始得支用;市議會民進黨團12日召開記者會,出具前內政部長廖了以發出的公文,指藍營的「突襲」根本違法。

民進黨團指中央補助款都用於水利應急工程、道路品質提升、強化食安等項目,藍營阻擋墊付案,是要讓台中市民在颱風天「居無眠、行不順、食不安」。

針對國民黨在議會臨時會中批評,中央補助的墊付案,市府沒有提請議會審議通過,不符程序。
民進黨團舉出「藍營要求再審墊付案、公然違反內政部解釋函」、「國民黨打臉廖了以、只為惡擋民生預算」看板,同時高喊「國民黨顧面子,擋建設」、「國民黨不要再亂了」口號,表達強烈抗議。

黨團總召李天生提出由議長簽署同意動支墊付案的公文影本,他強調國民黨未經協商利用議事手段,要求25億墊付案重審,延宕了市政建設,希望市民認清事實。

李天生並出具前內政部長廖了以97年的一紙公文,明確規範「立法機關既已函覆同意墊付,為避免行政機關推行政務無法執行之窘境,自不宜做出與函覆內容相左的決議。

他強調,依據內政部這份公文,中央補助款墊付案,既然台中市議會已出具同意墊付公文,就算藍營要審查,議會也不能違背,否則就是違法,顯示藍營聲稱要「實質審查」為假,只為拖累台中的進步。

江肇國議員指責,市府獲得中央補助款,在議會休會期間,只要議長同意並由議會出具公文,市府就可先行動支這筆經費,各縣市行之多年,國民黨拿出的公文,有決議疏失且從未執行,甚至違反內政部解釋函,國民黨演出一場鬧劇,面子和市民權益那個重要?
張雅旻議員痛批,中央補助墊付案,都用在水利、道路和食安等建設,且正在執行中,目前被迫暫停,國民黨做法荒謬、荒唐,在極端的氣候環境,如果出了問題,誰來負責?
賴佳微議員強調,台中建設不能等,國民黨的要求和內政部解釋函抵觸,根本無效,完全是政治操作。

張芬郁議員質問藍營「不能用民生角度替選民講話嗎?」她說,霧峰車龍埤、大里中興段防洪治水工程加起來1.2億,阻擋的議員根本置民眾生死安全於度外!捷運藍線、南北柳活動中心耐震補強等,都是為了市民權益著想,請藍營議員摸著良心說話!
陳淑華議員表示,中央給補助款,難道地方不要?過去藍營執政時期,民進黨只會針對有爭議或疑慮的政策或作為提出質疑,不會像國民黨對所有的預算進行「無差別」杯葛。
許多墊付款有時效性,需要先行同意,後續再做程序上的補正,國民黨不應以程序為名行杯葛之實。

民進黨團並列舉出被藍營要求審查的車籠埤防洪治水工程等13項重要墊付案,呼籲國民黨團「選舉到了,停止抹黑與栽贓」。


圖說:針對已獲簽核的25億元墊付款,演變成交付議會各委員會審議,民進黨議會黨團招開記者會,表達強烈抗議。
(記者羅祥霖翻攝)









 

 

 由於近日伺服器遷移,欲查詢舊新聞讀者,煩請移至 http://backup.pacificnews.com.tw/ 舊資料庫搜尋;舊資料庫將於三個月後關閉。謝謝合作!

  綜合新聞

究好豬50嚴究美食地圖活動開跑 探索台灣最經典的豬肉美饌

穿越千年不敗單品,玉魚展帶您一同窺探風靡千年之珍稀古物

金擘獎發威!墾丁賓館再奪顧問機構團隊獎!

法務部與教育部舉辦 法規資料庫競賽頒獎

基隆與日本三扶輪社

打造花蓮智慧觀光友善城市計畫


 
 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN