太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2018, 11. 20 AM 05:55 Tuesday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞兩岸新聞美通社(亞洲) Login
 
您現在位於 - 焦點新聞

  2018, 7. 11  Edit this Page

享用海鮮小心中毒 去鹽分置低溫保食安

【記者羅祥霖/台中報導】衛福部食品藥物管理署歷年統計,5至10月為食品中毒高峰期,生蠔、生魚片等生食魚貝類食品如未妥善保存,可能產生腸炎弧菌影響健康;台中市食品藥物安全處表示,只要食材中有2至3%的鹽分,就能讓腸炎弧菌生長,若保存環境未維持低溫,腸炎弧菌的數量每12分鐘就會迅速倍增,如食用將導致噁心、嘔吐、腹痛等現象;如要生食,可用淨水沖洗去除魚貝類的鹽分,並保存在10℃以下,抑制病菌生長。

食安處指出,依食品藥物管理署歷年統計資料顯示,5至10月為發生食品中毒的高峰期,生食魚貝類食品如有鹽分或未妥善保存,會導致腸炎弧菌生長,民眾如吃下肚,可能出現噁心、嘔吐、腹痛、腹瀉、頭痛、發燒、發冷等中毒症狀。
若發生疑似食品中毒事件,應儘速就醫並配合衛生局調查,釐清食品中毒發生原因。

食安處自去年至今年5月底,針對腸炎弧菌共檢驗72件食品中毒嫌疑食品,包括海鮮、肉類及青菜等熟食,結果均為陰性;目前檢驗腸炎弧菌是採用食品藥物管理署公告的檢驗方法,將嫌疑食品經系列稀釋(10倍、100倍、1000倍稀釋),並將各稀釋倍數以三重複進行增菌、選擇性培養及生化鑑定後,配合計數方法,即可得知食品是否有腸炎弧菌汙染。

食安處表示,腸炎弧菌不耐熱,在60℃經15分鐘即易被殺滅,因此加熱煮熟、避免生食是最好的預防方法;若要生食,因腸炎弧菌喜歡含鹽的環境且不耐低溫,建議先用乾淨的水沖洗,去除魚貝類中的鹽分,並保存在10℃以下環境抑制腸炎弧菌生長,掌握加熱、清潔、冷藏三大原則,有助預防腸炎弧菌,保障自身健康。










 

 

 由於近日伺服器遷移,欲查詢舊新聞讀者,煩請移至 http://backup.pacificnews.com.tw/ 舊資料庫搜尋;舊資料庫將於三個月後關閉。謝謝合作!

  綜合新聞

健康安心有質感 艾肉客和牛鋪專賣店開幕

台南市社會局中西區第二間日照中心揭牌

首家A級整合型長照咖啡館白河開辦 新模式讓長照服務更多元

台南市下營市場熱鬧開幕 新市場新活力展現下營特色

竹文化節溪頭藝響推出溪頭首座能聽見音樂大型竹編藝術

奧萬大布蘭原民市集隆重開幕

南投縣竹山紫南宮演大戲宿世情緣 李靜芳傳承歌仔戲

南投縣議員吳瑞芳競選總部成立

扭轉經濟 父母不用「忍」低薪 小孩好快樂

原住民族部落大學努力有成 傳承原民文化及專長訓練


 
 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN