太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2018, 6. 21 AM 04:41 Thursday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞兩岸新聞美通社(亞洲) Login
 
您現在位於 - 焦點新聞

  2018, 6. 13  Edit this Page


端節傳愛 國光里21年「粽」情不間斷

【記者張奕晴/台中報導】端午節來臨,台中市南區國光里13日號召40餘位愛心媽媽,一起動手包粽子,一上午共完成3千顆;市議員邱素貞另自掏腰包加購兩千顆,湊滿5千顆粽子,全部提供現場民眾品嚐外,也送給社區弱勢家庭,提前過端午。

國光里長陳仁榮表示,迎接端午節,里內每年都會舉辦「粽葉飄香端午情」活動,邀請里民品嚐燒肉粽,感受節慶的熱鬧氣氛,今年已邁入第21個年頭。

40餘位愛心媽媽13日上午加入包粽行列,包括市議員邱素貞、國光社區發展協會總幹事陳雅惠、台中市婦女發展協會理事長黃淑紋等人都捲起衣袖,拿起粽葉,親手包粽子。
短短一上午共完成3千顆粽子,邱素貞另加購兩千顆,共5千顆肉粽,除提供現場民眾品嚐外,也分送50餘戶獨居老人等弱勢家庭,讓他們感受外界的愛心與關懷。

邱素貞指出,國光里包的粽子,自洗粽葉、洗米、備料等都是挑選最新鮮與在地食材,每顆貨真、料實、香Q,大家一起包,衛生和美味都看得到,一點都不馬虎。

有10幾年包粽子經驗的徐秀枝說,愛心媽媽們提前洗好粽子葉,13日一大早洗米、6點半備料,8點開始包粽子,兩片粽葉折成小漏斗,分別放入糯米、菜脯、香菇、蝦米、紅蔥頭、肉,以及少許調味料等,很快就包出一個有稜有角的粽子,讓人看了垂延欲滴。

首度參加包粽活動的林佩霓表示,過去每逢端午節,總能在外婆家聞到剛煮出來的竹葉肉粽香,但因外婆上了年紀,現在已聞不到那陣陣竹葉香氣,甚至街頭巷尾,也很少有人在綁肉粽,讓她更加懷念屬於「粽葉飄香」的季節。

如今,有機會參加國光里包粽子活動,透過長輩們的指導,不僅讓她享受親手製作的感動,也學到了關懷與分享,格外具有意義。

住在國光里的台中市街頭藝人朱明宗,特別製作「創意造型汽球」,吸引小朋友排隊索取;民意街文創市集會長蔡裕榜則提供仙草冰,讓民眾涼一下;主辦單位也發送兩千個香包,祝福大家平安一整年,並有卡拉OK歡唱,吸引約5百人參加,現場氣氛溫馨、熱鬧。


圖說:南區國光里「粽葉飄香端午情」活動延續21年,市議員邱素貞(右二)自掏腰包加碼湊滿5千顆粽子,除供應現場民眾品嚐外,也送給社區弱勢家庭,提前過端午。
(記者張奕晴翻攝)









 

 

 由於近日伺服器遷移,欲查詢舊新聞讀者,煩請移至 http://backup.pacificnews.com.tw/ 舊資料庫搜尋;舊資料庫將於三個月後關閉。謝謝合作!

  南投新聞

國立彰化師範大學美術系師生創作展

鹿谷鄉初鄉村長林如松榮獲全國特優

南投縣歡慶警察節

正瀚生技全球研發中心暨營運總部開幕

強化反毒觀念暑假前辦理青春專案預防犯罪宣導

梅雨來報到南投林管處呼籲登能高越嶺步道留意路況

南投醫院護理之家作夥包粽慶端午

帶動玩科學風潮 竹山高中科學志工團隊

曼妙夏夜豔陽西下沐風觀影

仁愛之家端午節萬粽一心粽心傳愛活動


 
 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN