太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2018, 6. 21 AM 04:42 Thursday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞兩岸新聞美通社(亞洲) Login
 
您現在位於 - 焦點新聞

  2018, 6. 13  Edit this Page

中市將再舉債31億 藍營酸另類台中之光
市府:今年預算一追案 6成為經濟發展支出


【記者羅祥霖/台中報導】針對中市府13日下午臨時加開市政會議,通過台中市政府第一次追加減預算案,歲入、歲出短差31.1億元,將全數舉債;市議會國民黨團痛批,林佳龍主政下的財政日趨惡化,林市長仍未聽入外界的批判,更忽視市民的負擔,其經手的預算舉債將高達679億元,這種「另類的台中之光」,市民會以智慧來檢驗。

國民黨團指財政局資料顯示,市長林佳龍上任後所主導的預算編列,104年預算追加舉債約20億、105年預算舉債約213億、106年預算舉債約217億、107年預算舉債約198億,總計預算舉債共648億之多,如今市政會議通過的107年度第一次預算追加案又將舉債31.1億,預計市長林佳龍所經手的舉債額度達679億元以上。

黨團議員表示,市府一定會拿實際舉債較少,「撙節」了三百多億來混淆視聽,但他認為那並不是撙節,而是凸顯執行力嚴重不佳問題,預算通過的舉債無法執行,還敢對外說是撙節,如此大言不慚,令人啼笑皆非。

國民黨團表示,台北市長柯文哲宣布執政3年還債520億,北市財政局長指出關鍵在於柯文哲「零舉債」,對照台中市長林佳龍上任以來舉債累計金額節節攀升,台中市財政逐漸病入膏肓,最後龐大的債務缺口也將由市民來負擔。

黨團議員認為,市長林佳龍號稱「十年磨一劍」,這一劍在台中揮舞了近四年,每一刀都深深劃開市民的口袋、加重大家的負擔,而政務官任期結束後就走人,留下的卻是一屁股債務,執政不力、舉債爆增,難道是民眾所要的嗎?
市府表示,這次的歲入追加以包含前瞻基礎建設計畫31億6,513萬6000元在內的中央補助收入51億2,532萬5000元為大宗,歲出追加最多為經濟發展支出56億4,501萬8000元,占59.59%,且多為民眾殷切關心的交通、水利、教育等建設。

主計處長蔣建中表示,這次追加減預算主要是因應中央「前瞻基礎建設計畫」編列補助款及所需配合款約,包括全國水環境改善等事項,皆為民眾殷切期待的建設。

對於市府債務問題,市府解釋,縣市合併後,市府承接原縣府債務約407億元,債務大幅提升至562億元,至103年實際累積債務已達691億元;而目前市府1年以上債務未償餘額為645億元,短期債務未償餘額為240億元,未有議員指稱舉債600餘億的狀況。

市府強調,截至5月底止,台中市平均每人負擔債務3.2萬元,低於高雄市的9.01萬元、台北市的3.5萬元、新北市的3.5萬元、台南市的3.26萬元,僅高於桃園市的1.09萬元,顯示台中財政穩定。










 

 

 由於近日伺服器遷移,欲查詢舊新聞讀者,煩請移至 http://backup.pacificnews.com.tw/ 舊資料庫搜尋;舊資料庫將於三個月後關閉。謝謝合作!

  南投新聞

國立彰化師範大學美術系師生創作展

鹿谷鄉初鄉村長林如松榮獲全國特優

南投縣歡慶警察節

正瀚生技全球研發中心暨營運總部開幕

強化反毒觀念暑假前辦理青春專案預防犯罪宣導

梅雨來報到南投林管處呼籲登能高越嶺步道留意路況

南投醫院護理之家作夥包粽慶端午

帶動玩科學風潮 竹山高中科學志工團隊

曼妙夏夜豔陽西下沐風觀影

仁愛之家端午節萬粽一心粽心傳愛活動


 
 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN