太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2019, 5. 23 AM 09:59 Thursday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞兩岸新聞美通社(亞洲) Login
 
您現在位於 - 焦點新聞

  2018, 6. 12  Edit this Page

「前瞻」不顧後? 新建舊社立體停車場惹怨
地方民代見解不一 中市府停管處應允重評估


【記者羅祥霖/台中報導】中市府配合交通部前瞻基礎建設改善停車問題計畫,擬於北屯區舊社公園新建立體停車場;地方質疑市府決策草率,未兼顧環保與交通負載,呼籲市府交通局重新評估。

舊社里居民日前分別向市議員沈佑蓮、曾朝榮陳情,對原有的舊社公園停車場改建成立體停車場表示全力反對,他們認為,此停車場僅單面臨8米巷道,邊線淨寬僅六米,雙向車輛會車明顯擁擠,若設立地下一層地上五層的立體停車場,交通流量大增,非附近巷道所能負荷,非但無法解決停車問題反而製造更大的交通安全問題。

當地居民表示,因舊社地區巷道窄小,連接車流量大的松竹路與北屯路,勢必造成回堵,尤其上下學時段,步行或騎腳踏車的學生非常多,人車爭道恐會危及學生安全。

更嚴重的是,停車數量倍增,所排放廢氣擴散流入公園,整座公園將被髒空氣圍繞,植栽蒙塵,園內污染物累積,對運動民眾與附近住戶健康危害甚鉅,反而造成更多的公共衛生問題,可謂漠視市民健康及附近住戶的權益。

民眾陳情指出,市府建設捷運,就是為鼓勵民眾多搭乘公共運具,但松竹捷運共構站並非轉運站,因此帶來的是不出站的轉乘人潮,而非開車到此轉運的人潮,更何況捷運站東側還有東光路廣停3,停車空間顯已足夠。

堅決反對市府在此興建立體停車場的居民,並提出折衷建議,改增建在松竹捷運共構站正前方的廣停3,可容停四百多輛;或設在捷4用地和鐵道用地前的道路用地,更可和高架鐵路下的綠空廊道,結合為一綠帶廣場;或將停車場出入口設在松安派出所旁,施作地下室停車場,可以解決8米巷道車潮擁塞、噪音污染及空氣污染問題,也提高車輛出入與行人的安全。

市議員沈佑蓮表示,反對立體停車場蓋在舊社公園旁,她認為新停車場設在松安派出所旁的出入口應增至10米、朝地下停車場施作,以解決當地巷道交通擁塞、噪音及空污問題,也提高車輛出入與行人安全;議員曾朝榮則認為應於松竹捷運共構站前新建,以利後續三鐵共構後的停車需求。

他強調,經費數億元的立體停車場新建工程,攸關地方整體發展,不容輕率貿然。
而市府停車管理處在聽取地方民意後,已確定取消原訂計劃,至於停車場新建地點,停管處通盤評估後會有具體結果。










 

 
  綜合新聞

南投縣政府表揚一〇八年原民運及全中運績優選手及教練

台南鐵路地下化用地點交有進展 多數路段工程已全面展開

臺灣嘉南農田水利會加強水域安全維護管理

里港朧祥河濱公園空品淨化區 綠草如茵令人驚艷 環保局與民間合力植樹提升環境品質

南台南家扶2019秋季獎助學金希望工程開跑 IMC率先響應

深化南投縣學童廉政法治及品德教育千秋國小廉政FUN學趣

豪雨鋒面遠離奧萬大森林遊樂區恢復開園

和顏悅色的「祖先經紀人」


 
 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN