太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2020, 3. 31 PM 21:48 Tuesday  臺灣‧台北
首頁新聞版面焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞綜合外電 Login
 
您現在位於 - 焦點新聞

  2017, 8. 4  Edit this Page

Ibike有競爭者? 交通局長:不容obike在台中

【記者王日心/台中報導】台中市民熟悉的黃色腳踏車ibike會不會出現競爭者?台中市政府交通局長王義川表示,「無樁共享自行車」obike沒有管理機制、亂象叢生,不可能同意該公司自行車出現在台中。

市議員陳清龍在市議會交通委員會質詢,台中ibike是「孤門獨市」行業,有沒有可能讓目前全球最夯的「無樁共享自行車」obike來台中?
交通局長王義川答詢表示,市府對於「共享經濟」抱持的是支持態度,包括自行車、汽車都有發展共享機制,但obike在大陸已經出現很多亂象。
目前台北、新北、花蓮及台東使用obike需要先繳保證金900元,已經吸金4.5億元,這家obike公司負責人是德國人、總公司設立在新加坡,在台灣成立分公司,資本額只有台幣400萬,卻可以拿走4.5億元,消費者錢都不知去向。

王義川堅定表示,obike一台車成本3000元,在新北市拖吊場目前就有3000台,obike公司一台都沒有領回。
為了不讓台中市民繳錢卻無法等值消費,他絕對不同意obike出現在台中,絕對「來一台拖一台」。

王義川補充說,obike公司沒有任何管理機制,所謂的「隨借隨還」,卻只能借、不能還,消費者不騎之後,要求公司返還保證金很難,況且obike自行車隨意棄置,造成環保問題,這種亂象台中市承受不起!
議員陳清龍對於交通局「厚愛」捷安特公司的態度,雖表認同但也建議為市民向捷安特爭取回饋機制,他認為較具體的方式是請業者捐出300輛ibke,以提供給市民騎乘使用。

交通局指出,為了交通運輸最後一哩路,並符合低碳城市政策,交通局103年擬定ibike租賃系統,預計4年設立ibike300站、9000台自行車,估計花費預算5億元。
消費者借用ibike前30分鐘免費,30分鐘後才開始收費,免費部分的成本10元,由市府全部吸收。

106年度「台中市自行車租任系統建置及營運管理」經費7500萬,107年預估尚有經費2億元左右,將繼續佈建全市ibike據點,建構大台中自行車運輸系統指日可待。










 

 
  綜合新聞

玉山國家公園管理處呼籲為牠好不餵牠最好請勿餵食野生動物感恩感恩

火金姑來喫茶 鹿谷鄉竹豐社區螢河季開跑囉

南投縣久鑫科技、閎泰科技捐贈救護車 縣長林明溱致贈感謝狀

防疫不停議 台南市議會為定期會作好準備

高速公路服務區安全防疫升級

南市創全台之先 公私合辦旅行業者培訓轉型 第1梯次獲核定近300萬

落實營養教育提升免疫力打造身心的防護罩

孟焦畫廊藝術交流 陳明貴大師選擇創作持續的走不負初心

花蓮榮服處辦理太魯閣長春祠春季祭祀大典


 
 


 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN